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标题: 人说山西好风光——三晋大地行 [打印本页]

作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 11:26
标题: 人说山西好风光——三晋大地行
月底跟着LD去了一趟山西,现在把LD的游记转帖过来




人说山西风光好,表里河山看山西。
       这次山西之行完全是偶然为之,多年的老同学兼老友在运城的永济做有机农业认证项目,早早的央了老友带上我去感受有机农业的魅力,这次果然是大开眼界,这帖里就不表了,稍后另开一帖介绍老友的迷人有机农业项目。


交通:广州——山西的航线大概有三条
               广州——运城     国航的航班,一天一趟往返,折扣度比较大,最低价2、3百就可以了。
               广州——太原     多家航空公司多趟航班往返,这里也是最多游客选择的进出山西的点。
               广州——大同     机票折扣不大,如果要去悬空寺的话,从这里飞最方便。

线路:D1 :广州——运城(晚机到运城)
                D2:运城——永济(沿路游玩)
                D3:永济(参观有机农业项目)
                D4:永济——临汾——吉县(临汾尧庙)
                D5:吉县——壶口——平遥(壶口瀑布,平遥古城)
                D6:平遥(下午到介休王家大院)
                D7:平遥——离石——碛口(傍晚到黄河小画廊)
                D8:碛口(李家山,西湾村,碛口镇,陕西佳县香炉寺)
                D9:碛口——太原(参观山西博物院)
                D10:太原——广州(早机回广州)

山西省内交通:山西的高速路网发达,路况比较可以,越往北上大货车越多。自助游可以选择火车+班车,从运城到临汾和平遥,平遥到离石和太原也有火车,但卫生状况一般,班车据说准点率低。包车在运城尚未普及,在太原就有正规的租车公司提供服务了。各景点附近也有包车司机揽客,在壶口附近甚至有包车司机可以帮助逃票。

消费:山西的消费整体不高,包括旅游点内的消费,但门票价格相对高一般都在30以下的很少很少基本都是60--100左右,请导游的费用也是50--100之间。这次全程下来一般住宿从80--150元之间,都是干净,有网络,独立卫生间24小时热水,空调,电视,最贵是在太原住的如家了,199元。吃饭的价格也算可以,连司机在内5大1小,基本都是100元左右解决,带肉类的菜大约是20--30之间,素菜5--15元之间。最贵的一顿是最后一晚在太原吃的羊肉涮锅,大约两百多块,同样的菜品,在广州起码要300以上了。

手信:山西的手信很多,像这次旅程,在永济带的深山枣花蜂蜜。沿路的水果也很便宜,还是相当的好吃,红李子才3元一斤,清甜清甜的。平遥相对最多手信可带了,推光漆器,六合泰枕头,棉绸的花睡衣裤,平遥的冠云牛肉。还有好喝的吕梁沙棘汁,碛口的手工布老虎等等。
作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 11:28
好事注定多磨,先是去运城的机票一会儿一个价,变得比天还快,终于定下了470元的票了,回程的却只有全价的头等了,只好从机票相对划算的太原回了,想想反正都得从运城去太原飞回来了,不如干脆一路玩过去好了,临急抱佛脚地翻了几遍山西攻略,大概定下了路线,运城——壶口——平遥——碛口——太原,在三晋大地上一路向北。这条线路走的驴友也不少,基本都是绿皮火车+班车的,可我们因为带了B,只好临时央了老友在运城那边包车了,到出发前一天才确认下来终于找到了一位回当地休假的朋友,充当我们的包车司机。

   广州到运城,只有国航一天一趟晚上的航班往返,从广州飞去,再从运城回来。我们是小周末傍晚的航班,碰上了沿海城市大面积暴雨,国航的全体航班延误待定,部分飞往海南的航班甚至取消。候机室里人声鼎沸,一个接一个航班的旅客滞留在大厅里,我们的航班比较幸运,先安排了晚饭,又确定了大约晚上9点30就能起飞了。一趟原定下午5点飞武汉的航班一直到7点多都没有任何消息,连水和饭都没有任何安排,部分旅客都对地勤人员发动了围攻,拍键盘,怒吼,甚至动手的,一直到我们9点40上机,那趟航班还依然是延误待定,真是可怜啊。在高铁一不小心就开往地狱的时候,飞上天空的飞机也如此不给力,让国人情何以堪啊。

狂风暴雨过后的机场,降落起飞的飞机更少了。



终于在9点20分等来了我们的飞机了!



凌晨12点多,终于到运城了,可怜这小小的机场里,还有一群旅客在翘首等待我们这趟飞机,返回广州。


作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 11:30
三晋大地行的第一站当然就是老友的有机农业项目所在地运城的永济。运城是个旅游城市,旅游资源非常的丰富,对山西的好印象从运城开始,在永济到达巅峰,一路往北逐渐回落,那是后话了。
       永济真的是个好地方,以农业为主,路旁花红柳绿的,山青水秀,沿路逛了两个旅游点,一个是司机强推的永济普救寺,始建于唐朝武则天时期,元代王实甫的《崔莺莺待月西厢记》中说的“红娘月下牵红线,张生巧会崔莺莺”的爱情故事就发生在普救寺内。

“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪……”
恕我很难想象千年之前那缠绵哀怨的情与爱



倒是这条陡峭的楼梯着实让我震惊了一下



莺莺塔



其余那些诸如张生逾墙处,洞房等等场景,就不表了,着实对这些不感兴趣,不过山西此行普救寺是我们唯一入内参观的寺庙了。因为老友的信仰关系,后面的所到之处,我们也没有过多流连寺庙建筑,大多都粗看甚至略过了。但山西的旅游资源里,寺庙宗教类也占了很大的比例,里面的彩塑和建筑艺术也多颇多值得细细欣赏的。
作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 11:31
解州关帝庙,在去永济的路上经过,想着本家的关系,是不是进去看看呢,结果被门票吓到了,请恕后人不孝了





古老的牌坊和原大门




作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 11:32
再丰富的旅游资源,也挡不住有机农业和深山纯蜂蜜对我的吸引!

老蜂农所在之处是在大山里的窑洞里,看家门的是两只大鹅,这里除了蜜蜂还有两条狗,一群走地鸡,老人是山东人,以前一直逐花而居,直到很多年以前来到这村后山上的窑洞,就不在走了,用老人的话说,这里实在是太好了。是啊,在哪找那么好的地方啊,老人的大孙女已经上大学了,小孙子也聪明壮实。给我们倒了一碗蜂蜜,还没兑水,我忍不住用手指沾了吃一口,那个红枣的香味啊,沁人心肺啊!兑水以后,B一口气喝了两大碗。喝着纯纯的枣花蜜,和老人唠嗑,学了不少关于蜂蜜,蜂皇浆的知识。下山的时候怕路难走,只带了6斤走,结果回酒店就后悔了,盖子一打开,那个香啊~!

柳树下,窑洞,平房,蜂箱,就是老人的家






作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 11:34
离开永济,开始一路往北,第一站是壶口瀑布,去壶口,要经过临汾,到吉县,再到壶口。永济到临汾有相当好的高速,中午在临汾稍事逗留,这里最出名的尧庙,我们依然过其门而不入,同样门外到此一游的还有那个全临汾都大大个广告牌写着“最值得外国人去的五十个地方”天下第一门,据说是个博物馆。





在这里,我们欢乐了,尧庙和第一门都吸引不了我们,但是我们发现了,天坛在这里摇身一变成了冒险城,军事博物馆,人民大会堂变成了古玩城,还有天安门,我家孩子荣幸啊,在广场上开警车了,哈哈!


作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 11:39
山路十八弯的绕到吉县已经是傍晚时分了,犹豫是不是直奔壶口住下,看这路边广告牌上的电话问壶口瀑布大酒店的房价,据说虽然不算旺季,当天的房间不设预定价,只能按门市价288,罢了,吉县还是很多不错的住宿的,最后入住一家家庭旅馆,空调标双24小时热水还带电脑上网,是真的在房间里有一台电脑哦,才80一晚。这物价真的是给力无比。

        网上看了N多攻略,都说壶口值得一去,又是一大早的出发,店家的指点,免去了山路的兜转,30分钟左右就到了壶口景区外,才是早上的8点多,附近都相当的冷清,门票91元,进了景区只听到瀑布发出的轰隆声事实而非的隐约着,从地平线上完全看不出端倪,大家都有点疑惑和失望。

冷清的景区


终于看到了!那种澎湃真的直撼人心啊!
对面是属于陕西的壶口景区,游客明显比山西这边多,可能因为那边可以更加近距离的接近瀑布。








因为不是汛期,水量没有特别的大,又是阴天,也没有看到传说中的彩虹,于是很不甘心的下了龙洞,力求更近距离的接近这条怒吼的黄河。果然没让人失望!



看着翻滚汹涌的黄河水,身旁的的大小男人都说心潮那个澎湃啊,那个激情四射啊,我却只是蓦地不合时宜地无法抑制地想念起香港的丝袜奶茶。好像接一杯来尝尝是不是香甜软滑。



爬上高处,面对咆哮的黄河,这孩子遥望远处忽然深沉起来。



悠悠地吐出一句,要是可以骑毛驴那就完美了!
为了让你的深沉完美,毛驴还是骑了吧!

这下可把深沉抛九霄云外了,只剩下一身的风骚。


作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 12:18
壶口的震撼让我们一直都平静不下来,原来想说过来转一圈就赶去平遥,顺道把王家大院也看了,结果我们从早上8点多一直呆到11点多才依依不舍地离开,坐在滚滚的黄浪边上发呆原来也是一件很舒服的事情。
         从壶口到平遥一路得到祝福,误打误撞地走了一条相当赞的新路,高速路的设计,但是还没开始收费,赶到平遥已经是5点多了,从新城远看古城墙是相当的有气势的,平遥号称活着的古城,这里有2700年的历史,走在古城里,确实每一处都流露出厚重的历史感,这里的票号商号镖局林立,恍惚间让人以为回到了一两百年前晋商的辉煌时代。可惜的是穿梭来往的电瓶车和坚持不懈地拉客的旅游车真是大大的煞风景。
       旁晚终于在古城里找了个性价比相对不错的客栈,土炕的房间150元一晚上,还能给司机提供一个单间的土炕房,才50元就有交易了。更好的是客栈对面就是日升昌。客栈的名号叫西裕成,是制作和经营颜料的一家作坊。
      “西裕成诞生于清嘉庆年(1796),财东系平遥西达蒲村李文。村内设作坊,以加工铜碌等为主业,城内设总号经营颜料,分号先后设于沈阳、北京、天律、聊城、汉口、成都等地。  

雷履泰被二少东李大全聘入号,历任西裕成汉口,北京分庄的经理,后任总理。  

清道光三年(1823)东掌决策将西裕成改营成票业,从此日升昌票号在这里诞生。”




晚上没再出来晃悠了,人多,车多,相当的浮躁,选择了清晨6点出来逛古城,没有我想象中的非常冷清,已经开始有一两台旅游车拉生意了,但是感觉还是比人来人往的时候对头很多了。




中国第一家票号——日升昌记,始创于1823年,从此结束了我国镖局押送现银的落后形式。


回头看出城的路上,已经颇热闹了。


古城的南大街,也就是明清一条街




作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 12:21
从6点多一直逛到8点多,看着古城里的人越来越多,像是看着一个古老的城池慢慢苏醒似的,但是这种热闹与浮躁跟百年以前晋商的辉煌还是有着本质上的区别。
       说实在的,清晨的古城真是相当的美好,但是汹涌而来喧哗的人声,导游的扩音器,往来电瓶车的刺耳的刹车和喇叭,旅游车司机拉客吆喝声让所有美好的感觉大打折扣,让我没有任何留恋,索性回客栈补眠算了。

在古城的居民区里穿梭拉着夜香的马车


大街拐角的早市


超有范儿的卖饼老伯,吉他轻轻的谱出一曲轻快的曲调,自得其乐。


城隍庙前闲聊的老人面对往来的镜头早就习以为常了。




作者: 祺仔    时间: 2011-8-11 12:21

作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 12:27
平遥的古县衙


县衙旁的客栈,是古城内唯一有认证的国际青年旅馆


古城里的商铺开始营业了,游客也开始零星的出现,其实我也是个游客而已,步行在居民区的时候还是招来了别人狐疑的眼神


上了南大街的市楼,看清明一条街上的人来人往




甚具中国特色的旅游一景,既已把美景心中留又何必把自己留在美景中呢。









这两家伙居然跑去租了台28寸的邮政单车来怀旧


作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 12:30
没想到早晨的阳光那么美好,补眠起来居然就是淋漓不尽的小雨。中午出城外吃了顿相当不错的午饭,和老友商量了一下,决定放弃乔家大院,直奔王家大院去了。

         平遥到王家大院大约是30分钟的车程。

因为不时有雨,这边的游客稀稀落落的,请了个导游带着看,果然大开眼界。
王家大院被誉为“华夏民居第一宅”,由静升王氏耗费半个世纪修建而成的豪华住宅,总面积达15万平方米,院落54棟,房间1083间。
王家大院两院依沟为界,西片叫红门堡,东片叫高家崖。高家崖依山而建,从门口到室内到处课件精美的砖雕,石雕,木雕,精美雅致。没有导游的讲解,还真的是看得云里雾里的。













从城墙高处往外看,旁边的大院子也是原属王家大院的,现在被一民营企业家(煤老板)买下来了,准备发展成超五星酒店。


作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 12:31
傍晚回到平遥古城,抓紧时间趁着傍晚的落日再转转。







作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 12:34
从平遥到碛口的车程出乎我们意料的快,中午在离石美美地吃上一顿,又有一路的美景相伴。





作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 12:36
传说中“枕着黄河涛声入梦”的碛口客栈,据说是当地条件最好的客栈了,确实干净,热水也够热,窑洞的标双是148元,有免费网线,免费早餐。
       但是我对山西的坏印象从这里发酵到了巅峰。
       老板娘把一个6人的集体房安排给司机了,说好了只收60元,我们也同意了她往后可以继续安排人进去住的,但是她坚决的说“不可能的了,你们要住的”后来我才明白这句话里坑爹的含义。
       在这里第一次体验到拿房间钥匙是要另外交30元押金的,不然钥匙只能放在服务员那里,等服务员给你开门。跟老板娘交涉,结果老板娘生气了,说我不尊重她定的规矩,但是最后老板娘还是拉着脸妥协了,把押金算在800元的房费押金里。
       第二次冲突更经典了,晚上回去吃饭的时候老板娘相当的热情说明早有免费的早餐,叫我们收拾好了房间就去吃了早餐再出门,我们欣然答应了。第二天早上,老板娘一看我们没有把东西收拾好,就生气了,说不是明明答应了她要把房间收拾出来吗!我们都懵了,原来老板娘的意思是让我们把房间清出来放到6人间里,两个标双让她中午卖出去当钟点房,我说那我中午回来住哪啊?老板娘说,你怎么这么不互相理解的啊,都有个6人间让你们休息了,怎么就非要占着我的标双啊,我的房间中午已经全都租出去了,别人都是这样的!到最后直接撒泼了,说,行了,把今天的房费退你们算了,你们搬走吧!我们也气在头上,正要转身上楼收拾行李搬走的瞬间,老板娘从老板那看了下眼色,话锋一转,就说,算了算了,你们还是住着吧,这两个房间今天中午正好没有租出去。
       我后来在门外问了一位同住这客栈从北京来的客人,那位大哥一说起气不打一处来,说这老板娘黑就一个字,预定的时候说好了是楼上的标双,一来了说房间都住满了,只有楼下别院的标间,爱住不住,不住拉倒。
       怀着对黑店的愤怒和对房间里的行李的担心与忐忑,当然今天这么一吵,也没了免费的早餐,我们就这么饿着上李家山去了。





作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 12:37
揭过了黑店不表,说回到碛口的当天下午,请了个当地的导游带路,这请导游是缘分活,这个叫陈小英的导游还真的不得不提,知道我们是喜欢拍点照片的,就强烈建议我们下午去黄河画廊,早上也给我们安排好李家山的行程,带我们吃了地道的农家菜,沿途不停的提点一些非常好的摄影角度,帮我们拍了很多相当好的合照,非常的热情大方,看见我和LG不停的东拍西看的,又主动帮我们把B带着,真是感激无限啊。原本是按一个景点50元的标准收费的,后来因为她第二天下午有朋友要来,因为时间有点仓促,最后谈下来100元带了我们4个景点。

黄河画廊分两截,小画廊离碛口很近,大约40公里的样子,大画廊靠近佳县,时间关系,我们只去了小画廊,也足够让人叹为观止了。

等日落的时候,导游让船家把我们带到河中央的沙滩上玩水,想不到黄河上游还有这么一段水清沙幼的美景。









岸边的那段公路有个好听的名字,叫沿黄公路,一直蜿蜒在黄河边,与陕西隔河相望,沿途的村庄栽满了枣树。

作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 12:41
终于等到6点半的日落时分,悬崖上的“壁画”变成了一片金黄色

黄河画廊完全是天然雕琢,这片富有诗情画意的天然水蚀地貌奇观或似篆刻艺术,或似音乐符号,或蜿蜒曲折。









直到夕阳西下,我们才从画廊离开




回头看看那蜿蜒在黄河边的公路



作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 12:45
原定去李家山清晨7点前的事情,结果跟老板娘的扰攘耽误了一段时间,在上村以后人都下地去了,也错过了早饭的时间,连吃的都找不到。

李家山被著名的画家吴冠中称为“汉墓”,他说:“从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去还是很古老讲究的窑洞。古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。

















走在村里的唯一感觉就是静,寂静,有种穿越时空的错觉,仿佛那些院子里一推门走出来的就是个穿着古装的人。




作者: 宇宙永恒    时间: 2011-8-11 12:45

作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 12:46
如果不是饿得慌,还真想在李家山呆了一上午的,匆匆的到了西湾村,导游给我们联系了一家愿意给我们做农家菜的院子,一个人10元管吃好吃饱,趁着主人做饭的时间,在西湾村里瞎转了一下,这里又称为“陈家大院”,院院想通,是首批命名为“全国历史文化名村”。
        但是这里没有李家山的静,也没有那里的单纯,进院子是要收钱的,2元——15元的清洁维护费不等。在农家院门也听到有村民埋怨导游不带我们去他家参观,导游很实诚的说,那客人不进, 我可总不能强求吧!












作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 12:47
回到碛口古镇上,登上了最高处的黑龙庙,看这个黄河第二大碛边上的小镇迎来送往的,听黄河浪涌。






作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 12:49
我是个闲不下来的人,也不想回客栈看老板娘那驴脸,还得跟她解释午饭不在她家吃的理由,干脆跑到陕西的佳县看香炉寺去了。
从碛口过去,走沿黄公路大概两小时的车程,佳县是个古老的山城,香炉就屹立在黄河边上








作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 12:50
终于到山西之旅的最后一站——太原了,越往北走,空气中的灰沙就越大,天空总是灰蒙蒙一片的,高速路上的大货车也越来越多,这个煤矿大省还是真不是盖的。
在太原只有一个下午的时候,放弃了晋祠,而选了免费参观的山西博物院,但是这里的人气还是出乎意料的少,展品从古到今,从民俗到建筑,宗教等等都涵盖了,还是值得一去的。



镇院之宝——鸟尊



据说被网友评为史上最萌的文物




作者: 朗拿度    时间: 2011-8-11 12:54
一切都那么古老.
作者: 天马a    时间: 2011-8-11 12:57

作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 12:58
山西行——饮食篇
山西以面食为主,一路向北走来,不同的城市也有不同的地方菜特色。

在永济的第一顿饭,吃的是羊肉汤饼子,那羊肉汤的香我一路上都在回味无穷啊。


晚上朋友带到永济的小吃一条街,砂锅和烧烤为主,在一片的烟雾弥漫中,我家那娃儿独自干掉一把又一把的羊肉串




在临汾吃的刀削面,虽然环境真的无法想象,但是味道也是好得无法想像的






还有一试就爱上的猪头肉



佳县的一分利餐厅,这桌子菜还有馒头花卷番茄蛋面条,73元埋单



平遥城外的烩菜餐厅,脸盘大的烩菜


碛口客栈的出品,蘸酱豆腐,蘸的辣酱很像韩国泡菜的辣酱


蛋三样,炒五样,三色杏仁,酱猪手,糖醋里脊,炒恶(一种土豆粉做的面食),酸菜土豆泥。虽然老板娘不咋滴,但是这厨房的出品真的非常出色



10元一人的西湾村农家菜,一锅玉米棒子,每人一大碗白米饭,土豆做的炒不烂子,尖椒肉,还有一大锅烩菜,香得啊!






作者: BG7LBT    时间: 2011-8-11 12:59
——————全文完——————
作者: 秋风起    时间: 2011-8-11 13:02
楼主的文笔一流,慢慢看,谢了
作者: nh_tommy    时间: 2011-8-11 14:22
国家欠山西太多了
作者: 祺仔    时间: 2011-8-11 14:24
不错不错!学习了····
作者: andyzhou    时间: 2011-8-11 15:28
源远流长的文化
作者: 开心雨    时间: 2011-8-11 16:51
LZ厉害,漂亮
作者: 倒车好难    时间: 2011-8-11 17:04
山西博物院, 好地方,学到很多知识。

用了那么多洞石,想想供料的一定赚了大钱。
作者: 舍得    时间: 2011-8-11 18:41
有历史的地方确是不同!
壶口瀑布确是震撼!那弹吉他卖烧饼的老汉令人联想翩翩。
作者: 广州汪汪    时间: 2011-8-11 20:44
辛苦了!!时间过的好快,个仔转眼都咁大个啦。。。。。
作者: 224    时间: 2011-8-12 00:21
有种想去走走的冲动
作者: 吱士饼    时间: 2011-8-12 08:36
文笔一流!摄影出色!深度旅游!~~~~
作者: 怆夫    时间: 2011-8-12 09:10
三晋文化、中原文明孕育了独特的地域气质和古朴的民俗风情。
作者: 波奇    时间: 2011-8-12 09:12

作者: 大圈    时间: 2011-8-12 13:10
山西好地方 PP很舒服 欣赏楼主的摄影触觉和风格  
又看到熟悉的平遥 谢谢楼主

去到太原应该去晋祠
晋祠在太原市西南25公里悬翁山下,晋水发源处。北宋天圣年间,追封唐叔虞为汾王,并为大母邑姜修建了规模大的圣母殿,殿内有43尊宋代彩塑,殿前鱼沼飞梁为国内所仅见。殿内两侧为难老、善利二泉,晋水主要源头由此流出,常年不息,水温17℃,清澈见底。祠内贞观宝翰厅有唐太宗写的“御碑”、“晋祠之铭并序”。晋祠内还有著名的周柏、唐槐, 周柏位于圣母殿左侧,唐槐在关帝庙内,老枝纵横,至今生机勃勃,郁郁苍苍,与常流不息的难老泉和精美的宋塑42歌侍女像、圣母像誉为“晋祠三绝”。

去到平遥也应该去双林寺
双林寺在山西省平遥县城西南7千米处的桥头村村北,始建于北魏。从现存的最早的碑刻看,双林寺在宋代已是名声显赫,规模宏大。现村建筑大多为明清时所重建,彩塑也是随建筑一起完成的。双林寺彩塑保存非常完整。现存彩塑2052尊,完好的1566尊。释迦殿四壁布满泥塑壁龛,每一壁龛为一独立神话或佛教故事。菩萨殿主像两侧塑有上百尊高约50厘米的菩萨。

因拍电影而出名的那些大房子 看不看是个人喜好

如果去的是山西大同 俺建议去 云冈石窟 上下华严寺 九龙壁 北岳恒山 悬空寺
对了 应县木塔 也很有名 全树木做的 没有一根铆钉

至于你信不信 反正我去了
作者: porsche    时间: 2011-8-12 15:26
爽!
作者: BG7LBT    时间: 2011-8-12 16:27
标题: 回复 40楼 的帖子
没怎么进寺庙类的景点是因为LD两个老朋友的信仰问题,LD觉得不好让朋友在门外等,就跳过了这些地方不去了。双林寺的彩塑也是纠结了很久才割舍不去的。
作者: 野渡横    时间: 2011-8-12 17:06
山西呀。很值得一去的地方。想去那里很久了。就是路途太远没时间。看了楼主的贴子,又有点跃跃欲试了。
作者: CrazyCarCar    时间: 2011-8-12 17:45
好帖,留名
作者: 轰五    时间: 2011-8-12 21:50

作者: 小鹏    时间: 2011-8-14 19:33
标题: RT
我是定居广州十多年的山西人,同学的游记写的真不错,碛(qì)口是这几年才热起来的一个地方,刚见到这个字时总是容易念成“zhe”,找机会也去看看。太原也有很多美食,广州的九毛九就是那边的风味,不过比起山西的做法还是差了很多。
作者: 车迷2008    时间: 2011-8-14 23:21
几年前去过山西.怀念平遥古城的牛肉干.几好味
作者: 小海马    时间: 2011-8-23 15:47
请问大师用的是哪一款机器
作者: LJJKATHY    时间: 2011-8-25 02:08
6月份去过1趟山西,太原入,大同出,先南下平遥,跟住一路北上
楼主不去五台山遗憾啊,云冈也值得一看,悬空寺也很好,据说明年悬空寺就不能上了,变世界文化遗产。。。旧旧木都系又历史。。。
5000年文化看山西,2000年文化看陕西
作者: BG7LBT    时间: 2011-8-25 20:58
原帖由 小海马 于 2011-8-23 15:47 发表
请问大师用的是哪一款机器


不是大师,客气客气了。
一台D80,加一部小傻瓜卡片机。
作者: BG7LBT    时间: 2011-8-25 21:03
原帖由 LJJKATHY 于 2011-8-25 02:08 发表
6月份去过1趟山西,太原入,大同出,先南下平遥,跟住一路北上
楼主不去五台山遗憾啊,云冈也值得一看,悬空寺也很好,据说明年悬空寺就不能上了,变世界文化遗产。。。旧旧木都系又历史。。。
5000年文化看山 ...


我的线路是从最南进往中间太原出,其实更理想的应该从南往北,一直玩到大同,可惜时间关系,未能全游一遍。
不过有遗憾的旅途才值得回味,山西值得一看的东西太多了,小小的永济已经满是大大小小的古迹,能在壶口边发呆,住黄河边,游碛口,已经非常满足了,这次旅程只是遗憾未有更多时间慢慢深入品味。山西值得再去!
作者: 风翔    时间: 2012-1-7 14:36
山西呀。很值得一去的地方




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