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05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

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楼主
发表于 2005-11-11 21:45:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
索县-丁青:步步皆美景,夜行又遇雨
    说起索县,可能大多数人都不熟悉,事实上,俺们来之前也只知道是317国道上离那曲最近的县城,因为原计划去巴青住宿,所以俺们也没有事先准备些索县的资料。先说点题外话,介绍些俺回来后才找的资料。
    索县位于西藏东北部、那曲地区东北部、怒江上游的索曲(河)流域。面积5986平方公里。耕地面积4.l万亩,森林面积35.9万亩,草原面积52万亩。总人口近3.l万。辖1个区,1个镇, l1个乡,141个村民委员会。
    索藏语意为“蒙古”。元朝时期称这一带为“索格”,明代称为“琐庄”。明末清初,又归附于荣古和硕特部固始汗。1732年划归清政府西藏地方政府管辖。1751年归由驻藏大臣直接管辖。1960年成立索县人民政府。
      索县位于藏北高原和藏东高山峡谷的结合部,属南羌塘太湖盆区。地形以平地为主,地势西商东低,由西到东逐渐倾斜,平均海拔3572米。西部有少数较开阔的高山草原,其余为高山峡谷,最高海拔6328米,沟整纵横。属高原温带半湿润季风气候区。
历史上索县群众信仰苯教和红教者居多。清初随骑格鲁派攀握西藏政权后,格鲁派成为县境内的主要教派。目前最有名的增登寺,即为格鲁派寺庙。其他大小寺庙共有190多座。增登寺,建于1668年五世达赖之时,是哲蚌寺的属寺,修建在雅拉多山顶上,形态酷似布达拉宫。“增登”意为“檀香木”,原是指大殿内两根珍奇的檀香木柱。增登寺所处的雅拉山西面的雅拉乡,是格萨尔王的妃子珠牡的故乡。
    可惜的是,当时俺们并不清楚增登寺的来历,要不,也不会只在外面拍照片而没有入内参观。好,下面要言归正传,继续俺们的行程了。
    因为前一晚是凌晨2点才到索县县城亚拉镇,这天大家都睡了懒觉,没人早起。俺因为昨晚雨刮坏了太痛苦,所以早上8点起来,想去找找看有没有地方能修好它。昨晚夜里没好好看看县城的样子,现在有机会认真瞧瞧了。县城真的不大,主路就是穿城而过的317国道,不过在县城里是水泥路。在县政府的的门前,有个环形路口,这里也是搭车的地方,由于没有通班车,所以这里人要出去,钱少的只能选择“扛大厢”,有钱的则可以坐4500,这里有几台4500跑运输,一辆车里能装10多人,车顶装满行李还是一样照样跑。虽然昨晚上下起了雨雪,但早晨却是晴天,县城周围的山头都披上了银装,变成了漂亮的雪山,看起来,这里的风景还真不错。
县城里倒是有两家修车店,不过当时都还没开门,其中一家怎么敲门都没人应,结果还是另一家看起来特别破烂的修车店里有人应门。从房间里出来一位中年师傅,还是睡眼朦胧的样子。这位师傅普通话说得很好,和他聊天时,他说自己是汉族,不过在西藏出生、长大,所以也是真正的西藏人。师傅忙了半天后,很遗憾地告诉我说,雨刮电机的支架颠断了,因为是铝材,所以在这里没法焊接修理,而索县也没有能替用的零件,如果是在拉萨的话,他就肯定能替我修好,在索县,他就无能为力了。聊到天气,他说往年这个时间应该都是晴天,今年的天气是有些反常。唉,这样俺也没有其它办法,只好希望到成都前都是好天气了。
回到宾馆,把其他3人叫起,收拾完毕,已经是10点多钟,干脆早饭午饭一起吃,吃的是川菜,说真的,真要感谢勤劳的四川人民,在西藏,如果没有他们,很多地方俺们还真找不到地方吃饭。
本来,按俺们原来的计划,今天是要赶到昌都的。不过,从索县到昌都有500多公里路,按俺们昨天的经验,今天是没可能到昌都的了,到丁青才是比较现实的选择。因此,俺们今天也不拼命赶路了,决定遇到想拍片的地方就停车拍片,来次潇洒走一回!
中午11点15分,离开索县县城,一出县城,317国道立马变回我们熟悉的样子,虽然现在是晴天,但昨晚的雨雪,依然让不少路段有些泥泞,只是这降低不了我们停车的热情,因为路边的风景,实在令我们无法放弃。
高原的天,孩子的脸。当我们12:20来到30公里外的巴青县时,天空中已经是阴云密布,好在一时半会还没有下雨。在巴青,有一座很大的中石油油站,我们在哪里加满油,巴青的90号油要4.95元一升,比前一天在那曲加的油贵了0.42元/升!不过品质还不错。
巴青和索县有些相似,也是个狭长的县城。特别的是,317国道并没有穿城而过,而是在城边的小山坡上擦过城边,而且依然是狭窄破烂的小路,以致作头车的俺还以为自己走错了(雨杨白天总爱走在后面,好随时可以偷偷停车拍片!),于是呼叫雨杨让他走进城的水泥路,没想到这样反“害了”雨杨,他们进城后惊奇地发现,走的是断头路,巴青城的另一端竟然没有公路出城,于是只好掉头。
巴青藏语意为“大牛毛帐篷”,已经是处在羌塘大湖盆区,平均海拔为4500米,高寒缺氧,空气稀薄,尤其是冬季,风雪特别多。宋末元初时,青海蒙古族霍尔部三十九个部族迁居于今丁青、巴青、索县一带,故这一带统称“三十九族地”。俺这次没进巴青县城,不过从城外的观察来看,恐怕还比不上索县繁华,后来进过城的雨杨和大脑细证实了这点,只是巴青的油站要比索县的大许多,索县的小油站,俺们都没敢去加油。
巴青的海拔很高,出来巴青不久,虽然没有经过什么大的爬坡,但俺们的周围已经是典型的高山草甸,甚至不觉中,就会来到一垭口,此时路边的雪山仿佛是随便都可以走上去。317国道依然顽强地在山岭间蜿蜒穿行,尽管路还是很差,但感觉比起那曲到索县的一段已经好许多,当然,这也许是因为我们这段是白天走,又没下雨,看得清楚,感觉自然也就许多。
不过,这段路上同样也有不少的泥塘路,多数都是过山沟时被泥石流冲垮过的路段,至于路上的小沟小坎,那就实在是数不胜数了。
和索县一样,巴青也是个以畜牧业为主的地区,出了县城,基本看不到有什么现代工业的痕迹。雪山、草地、溪流、牛羊,变化出一路风景。
下午15点30分左右,过了雅安(不是四川的雅安县,呵呵),俺们来到今天要翻越的一座大山,远远看去,很难想象那条飘在半山的细线,就是俺们等下要走的路,这段山路特别狭窄,多数路段很难会车,但走上半山时,向下面的山谷看去,却又有看到人间胜景的感觉,让人觉得不枉此行。
由于出发得晚,加上不时停车拍照,尽管俺们下午16点后开始“赶路”,基本不停车,但到下午18点30分又爬上一个垭口时,才走了150km左右。此时山上终于又开始下起雨雪了,看来天一黑就下雨雪,是这个地区的特色。
19点15分左右,天色就彻底黑透了,不过经过昨晚的“锻炼”,俺对在没雨刮的情况下开车多少已经有些适应了,反正走不快就慢慢走,安全总是第一位的。入夜后,雨杨就当仁不让地当起头车,耐心地以不超过40km/h的时速在前面带路,而每当俺跟不上的时候,就呼叫雨杨放慢速度。幸运的是,晚上走的100km路,基本上都没有需要用低四的泥塘路,也基本没有需要离开原路基的绕行,还算顺利,到晚上22点30分,俺们来到了丁青县城。
索县、巴青、丁青三县城中,丁青最为繁华,俺们这么晚到,街上仍有不少行人。这晚住丁青宾馆,标间要100元,条件普通,好在有热水可以洗澡,俺们也就不抱怨什么了。
马后炮:在索县没有去看增登寺,是一个损失,从索县到丁青,如果时间充裕,分两天走更好,第一天走到荣布就好,只是荣布是个小镇,自然没有宾馆,除了住在藏民家里,到荣布附近的草原上露营,也是个不错的选择。
    是日行程259km。
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沙发
 楼主| 发表于 2005-11-11 21:47:34 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

清晨,索县县城周围的山头,因昨晚的雪,变成了美丽的“雪山”


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板凳
发表于 2005-11-11 21:48:10 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

【(Carrera)回复(czwell)的大作】


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地板
 楼主| 发表于 2005-11-11 21:48:39 | 只看该作者

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雪山和草坡,形成了鲜明的对比

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地下室
 楼主| 发表于 2005-11-11 21:50:25 | 只看该作者

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增登寺,建于1668年五世达赖之时,是哲蚌寺的属寺,修建在雅拉多山顶上,形态酷似布达拉宫。可惜当时俺们有眼不识泰山,没有进去参观

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 楼主| 发表于 2005-11-11 21:52:45 | 只看该作者

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索县因断水,民众只好到这样的地方来取水、洗衣

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 楼主| 发表于 2005-11-11 21:53:37 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

牧羊人和他的羊群

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 楼主| 发表于 2005-11-11 21:54:21 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

在索县,还看到两匹白马


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 楼主| 发表于 2005-11-11 21:55:05 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

蓝天下的山坡,无言中散发出独特的魅力


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 楼主| 发表于 2005-11-11 21:56:06 | 只看该作者

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从索县到巴青的一段317国道,当然,这段路算“上好”的路面


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 楼主| 发表于 2005-11-11 21:56:40 | 只看该作者

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索曲,怒江的上游


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 楼主| 发表于 2005-11-11 21:57:23 | 只看该作者

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去巴青的路上,路边还有一小片红草地


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 楼主| 发表于 2005-11-11 21:58:37 | 只看该作者

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牦牛群、藏妇和堆起来的牛屎饼


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 楼主| 发表于 2005-11-11 21:59:21 | 只看该作者

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雨杨和耳朵,不知在干啥?


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 楼主| 发表于 2005-11-11 22:01:01 | 只看该作者

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巴青附近的一个小水电站的小水库


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 楼主| 发表于 2005-11-11 22:01:53 | 只看该作者

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入巴青县城前的317国道


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 楼主| 发表于 2005-11-11 22:05:04 | 只看该作者

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巴青县城周围的风景


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 楼主| 发表于 2005-11-11 22:06:00 | 只看该作者

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入巴青县城前路边的山坡上,有一座笨教的佛塔


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 楼主| 发表于 2005-11-11 22:06:28 | 只看该作者

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小木吊桥


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 楼主| 发表于 2005-11-11 22:07:08 | 只看该作者

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路边的雪山,显得和我们是那样的近


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 楼主| 发表于 2005-11-11 22:07:34 | 只看该作者

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溪流、草地、羊群


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 楼主| 发表于 2005-11-11 22:08:11 | 只看该作者

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雨杨在路上


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 楼主| 发表于 2005-11-11 22:08:57 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

垭口的经幡


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 楼主| 发表于 2005-11-11 22:09:27 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

另一垭口的经幡

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 楼主| 发表于 2005-11-11 22:09:53 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

巍巍雪山


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