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走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

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发表于 2007-5-9 17:12:25 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
<A HREF="http://www.gz-car.com/cgi-bin/gzcar.fcgi?sw=151&style=new&bak=bak&boardid=3&postid=689702">走过阿里(D1-D6广州-雅江)</A>
<A HREF="http://www.gz-car.com/cgi-bin/gzcar.fcgi?sw=151&style=new&bak=bak&boardid=3&postid=690068">走过阿里(D7-D12 雅江-八宿)</A>
<A HREF="http://www.gz-car.com/cgi-bin/gzcar.fcgi?sw=151&style=new&bak=bak&boardid=3&postid=691267">走过阿里(D13-D17 八宿-拉萨)</A>
<A HREF="http://www.gz-car.com/cgi-bin/gzcar.fcgi?sw=151&style=new&bak=bak&boardid=3&postid=695096">走过阿里(D18-D20 拉萨-日喀则-拉孜-珠峰-拉孜)</A>
<A HREF="http://www.gz-car.com/cgi-bin/gzcar.fcgi?sw=151&style=new&bak=bak&boardid=3&postid=701264">走过阿里(D21-D25 拉孜-桑桑-仲巴-霍尔-大金-普兰)</A>


D26  07/15: 普兰-札达(99973-100426 453km)

普兰一夜,由于海拔很低(3900m),又洗过先前的满身尘土,睡得可是无比的香。8:30起来,吃过早餐,就沿着进来的路折返。

回程的时候,经过仅有几户人家的基乌村,爬上山坡,走进了建立在山坡上由石头垒起来的基乌寺。基乌寺虽小,却是浏览圣湖的最好位置。由于圣湖,这个小小的寺庙规格甚高。我们在基乌寺旁山顶的马尼堆上献上哈达和自己的祝福,经幡在头上飘扬,面前是波光粼粼的圣湖,远处横卧着连绵的纳木那尼群山。参拜完大殿,从寺院管家手上接过洁白的哈达,将这第二条的哈达绑在车头。

离开基乌,认准方向,有意偏离原路,走过一片凹凸不平的草甸(足可把五脏颠翻),很快就回到G219上,在午饭时间回到大金,再次询问了饺子店老板去札达的路,此老板和之前的饭馆老板说的完全一致,去札达有另外一条小路的,这条路快,五小时可到札达,很少人走,沿途风光比走G219那边好很多。于是掏出笔记,详细记录了此路的走法。

三人很认真地在商量:首先,两个当地人都说有另外一条捷径,证明是可信的,另外,根据此前经验,当地人五小时的路,我们大概七个小时就可以到的,1点左右出发,八点就能到札达,当地九点才天黑,去到可以看到日落,安排正好!于是一致同意走那条“小路”。札达、土林、古格,都是令人向往的名字。殊不知道就这样开始了毕生难忘的一段经历。

车离开大金,通过几段冰雪融水汇成的河流之后,我们离开了G219,到处芒芒一片,不断上演着找路的过程,暂时除了沿路尘土飞扬外,觉得还没有什么,在门士附近发现一座悬空在峭壁上的寺庙,甚是古朴。

一直前行,路变得越来越难以辨认了,进入一条只有稀疏十来户人家的村落(这是这天里面唯一看到的村落),前面是一段分叉路口,按照GPS指引,应该走右边平路,但是询问了一个在劳作的藏民,却无比坚定地叫我们向左翻山而过。我们研究了一下,决定还是先到右边探探路,前行不久,这时候,路旁看到一位全身通红着装(有点像祭司装束)的妇人向我们指指点点,我们开始还以为是向我们打招呼,还友好地挥挥手。走着走着,通过两块门状的石头,进入一个区域,周围是怪异的石头,一片肃杀的感觉。越走就觉得越不对劲,此时,在强烈的阳光照射下,三人不由感到莫名的寒意。霎时间,我们同时意识到,可能居误入一个墓葬区域了(按道理,西藏地区都是天葬的,实在搞不懂,但是当时不容多想了)。看来此前碰到的人应该是叫我们不要进去这个地方。于是放弃了觅路,赶紧撤离。出来时在山的另外一侧还发现一处貌似天藏台的山坡,三人在灼热的阳光照射下不约而同地打着寒颤。

离开神秘区域,朝着偏离GPS的方向翻山前进。山是翻完一座又一座,和GPS完全不符了,路越走越迷惘。在几个小时后,快入夜前,才碰到一辆摩托车,向我们指了一个方向。原来走错了一段,于是回头,在某处掉头往回走的时候,发现在停车状态下,指南针悠悠转动,就是停不下来,GPS的指示也和我们三人的之前的记忆完全相反,三人同时觉得邪门无比,不作细想,还是快点赶路吧。

又是无尽的盘山路,到达达巴检查站的时候已经是三个不像人形的人,外加一辆轰轰隆隆的看不到颜色的车了,接收士兵过简单的询问和检查后,我们证实了这条到札达的“路”。小兵说到札达居然还要走四个小时!无论如何,总算找到了一点确定。

山一座接一座,左两手,右两手,一挡换二档,二档换一挡………无数次的重复动作……..一路上,感觉几乎没有走过100米的直路,怀疑真的把这里的山都翻遍了,唯有当是一种训练和转经吧。铃铃也在此无尽的转山中度过了她的10W km。之前在广州焊接过的排气管此时早已断了一个螺栓,突突突的轰鸣声倒是提神,我们幽灵似的游荡在阿里的山谷中。不知道转了多少个弯,不知道到经过多少的排骨路、半边坍塌路、水淹路,轮流睡觉……互相支持和鼓励………吃了不知道多少包干粮…….

披星戴月,在凌晨6点来到了夜幕中的札达。轰隆的玲玲在寂静的札达,就像一只红了眼睛的野兽。找遍了每一家住宿的地方,居然没有一家酒店、旅馆愿意接待我们。就唯一一家半掩着门的小商店居然也不做我们的生意,没有办法,实在是太疲惫了,三人在旅馆前的院子空地上就这样在车上睡着了。
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48
 楼主| 发表于 2007-5-9 17:14:39 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】

通往普兰的路

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47
 楼主| 发表于 2007-5-9 17:16:16 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】

圣湖旁的基乌寺

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 楼主| 发表于 2007-5-9 17:17:44 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】


基乌寺几乎是一座完全由石头垒起来的寺庙

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 楼主| 发表于 2007-5-9 17:18:53 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】

等书绑哈达。

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 楼主| 发表于 2007-5-9 17:19:14 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】


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 楼主| 发表于 2007-5-9 17:20:08 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】


寺庙与圣湖

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 楼主| 发表于 2007-5-9 17:21:01 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】


离开大金,向札达进发。

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 楼主| 发表于 2007-5-9 17:21:42 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】


河流纵横。很多涉水路段。

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 楼主| 发表于 2007-5-9 17:23:30 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】


河流都是冰雪融水而成,深浅变化不定,当地车也得小心看清楚。

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 楼主| 发表于 2007-5-9 17:25:05 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】


而且方向性不明确,根本不知道路在何方,河网密集,走错了,就要面对更多的河。

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 楼主| 发表于 2007-5-9 17:26:19 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】


涉水从来不是开玩笑的事情,尤其是单车,所以很多时候下去探路是必须的。

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 楼主| 发表于 2007-5-9 17:27:41 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】


刚进去土林地区后,看到半山崖上的一座寺庙。

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 楼主| 发表于 2007-5-9 17:28:54 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】


和普通寺庙不同的就是见不到人。显得更为安静。

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 楼主| 发表于 2007-5-9 17:30:57 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】


这段路真不轻松,排骨、涉水、半坍塌、盘山、什么都齐了。
这是沿着河边的一段,此后艰辛开始,这天就没有拍照了。

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 楼主| 发表于 2007-5-9 17:32:04 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】

D27  07/16: 札达(古格)(100426-100466  40km)

十点被晒醒了,起来找酒店,入住水利宾馆。然后找吃的,我先把车拿去修理(排气管)。吃过不知道是作为晚餐,早餐还是午餐的一顿饭后,继续睡觉。一点睡觉到五点。舒服!
起来之后,阳光灿烂。驱车前往附近的古格王朝遗址。在土林丛中穿梭,不用一个小时,就看到了古格了,门票108,还叫喇嘛在门票后签了祝福的藏文,寄回千里之外的家(结果当然是人回到广州,明信片才到)

在古格遗址,可以看到当时完整的社会,等级分明,最地下是贫民,只能只在窟窿里面。第二层是佛寺,第三层是王宫。

佛寺里面是尽是风格独到的精致而古朴的壁画和木雕。站在城墙上极目远眺,如果我是古格王,看着自己的疆土,看着土林每天的日出日落,心情该是怎么样呢?这个恐怕和紫禁城的皇帝是有很大区别的。我想,还是做小王日子可能会好过一点。看着落日下的遗址,想象一个王朝的兴败衰荣。我等胸无大志的星斗市民,心中还是只有风景比较舒坦。

高处一处殿堂在封闭翻新,听说是瑞士人出的资。唉!想起了鸟巢、磁悬浮………
回到小镇,碰到一个在西藏溜达温州的人,有点想坐便车的意思,可惜我们连位置都拆了,实在无法帮他。

吃过晚饭,打听汽油的事情,加了饭店老板介绍的所谓军用汽油(214元/桶的93),灌进去两桶,由于老板说要注意点,整个过程,搞得我像作贼似的,在一条漆黑的巷子里面和饭店老板一起完成了加油的过程,风声和野狗叫声交织在一起。



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 楼主| 发表于 2007-5-9 17:34:01 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】


古格遗址,几段楼梯隔绝着决然不同的社会阶层。

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 楼主| 发表于 2007-5-9 17:34:49 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】


木雕

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 楼主| 发表于 2007-5-9 17:35:28 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】


壁画,更为精彩的不能拍摄

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 楼主| 发表于 2007-5-9 17:36:38 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】


楼梯,前一张发错了。

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 楼主| 发表于 2007-5-9 17:38:07 | 只看该作者

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【(micro)回复(micro)的大作】


城池在脚下,土林在远处,白云在天边。

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 楼主| 发表于 2007-5-9 17:39:34 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】


坍塌剩下的半堵墙

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 楼主| 发表于 2007-5-9 17:41:16 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】


在往最高处走,就得穿越地洞了,听说当年古格王和妃子幽会也得这样做。

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26
 楼主| 发表于 2007-5-9 17:42:43 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(micro)回复(micro)的大作】


地洞外的新天,此时我抬头望去,看着门外,竟然有点天堂的感觉。

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发表于 2007-5-9 17:43:51 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D27 普兰-札达)

【(alexlam)回复(micro)的大作】


疴督屎先<IMG SRC="/images/face/160.gif"><IMG SRC="/images/face/160.gif"><IMG SRC="/images/face/160.gif">
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